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Suggestions de vins pour les fêtes de fin d’année 2019

Et si vous repreniez les bases ?

Il n’y a pas de menu idéal car chacun son savoir faire pour ces fêtes de fin d’année :

  • Budget, on a de quoi faire sans soucis à partir de 8 euros !
  • Envies, évitez la choucroute un soir de Noël !
  • Le goût des uns et des autres

De mon coté, je peux aussi vous faire des propositions:

On peut tout tenter, comme :

  • les bulles (champagne ou cremant local) sur des crustacés et des poissons,
  • Des vins légers (Anjou, rouge local) qui mettent en valeur une sauce et une consistance,
  • Des vins généreux (Corbières ou Châteauneuf du pape) qui explosent sur la finesse,
  • Ou bien des discrets, qui soulignent les plats. Le tout est de préparer ces moments qui restent magiques car ils nous tiennent tous à cœur et représentent la transmission de cette fameuse « gastronomie française ».

A retenir :

  • sauce tomate acidifie le vin rouge puissant, les sauce crémées sont son partenaire.
  • sauce riche et onctueuse exprime les tanins d’un vin rouge.

Je reste à votre disposition pour vous aider à choisir, humblement mais avec conviction et savoir faire. Voici deux exemples :


30 €

Agneau et Volaille, poissons en sauces, ou rôtis.
A servir à 18°. 

 


Deyrem Valentin AOP Margaux rouge

Gibier en sauce, à servir à 18 °
Grenache et syrah sur cette touche boisée arrondiront la sauce,  la viande dans toute sa finesse. A accompagner de châtaignes ou pommes dauphines car l’amidon épice ces cépages.

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